您的位置: 首页>>课程学习平台>>学习平台>>正文
素质教育部积极探索混合式教学“云端”思政课
2020-04-30 15:10   审核人:

为了切实提高线上教学质量增强思想政治理论课的针对性和亲和力,提升大学生思政理论课的获得感,素质教育部思政课教师们从学生的实际需要和理论角度出发,在直播授课过程中,积极探索混合式线上教学设计,打造灵活多变、适应学生发展需要的思政课。

办好思政课,关键在教师,在于发挥教师的积极性、主动性和创造性。思政课教师们充分备课,大量学习、研究比较国家级、省级思政课优质资源,通过提炼、挖掘和整合,穿插进课堂教学,让思政课焕发新活力,提高教学的影响力和感染力。教师们还充分认识到学生是学习的主体,为了激发同学们的学习兴趣,提高同学们学习的主动性,注重加强课堂和课后互动。通过组织讨论、互动答题加星等方式,吸引学生眼球,实现了与学生跨越空间阻隔的深度教学互动,切实发挥了思政课立德树人的关键作用。

同学们表示,这样的“云端”思政课有意思、有温度、有滋味,理论有收获,思想受洗礼,不是生硬无趣的照本宣科,而是充满逻辑性的思想启迪;不是沉重抽象的概念含义,而是一个个鲜活生动的事例;不是乏味严肃的思政课堂,而是灵感迸发的思想旅程。