系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>沱江潮专栏>>正文
沱江潮·人文讲堂之古筝漫谈专题讲座开讲
2019-12-05 09:51   审核人:

9月10日下午6点50分,素质教育部举办的沱江潮·人文讲堂讲座之古筝艺术漫谈在1号实训楼407报告厅开讲。本次讲座由内江墨轩艺术文化有限公司艺术总监郑世杰先生主讲,由素质教育部副主任崔显艳主持,艺术与公共服务系及三百工程学生120多人到场聆听。

郑世杰从音乐的古体“乐”字开篇,强调音乐的培养人的修养。接着从四个方面即信天游、古筝三好、古筝表达、行为艺术进行展开。郑老师认为内江是一个山清水秀的地方,适合古筝演奏,古筝最能表达内江人悠闲而美的生活情趣;在讲解古筝的弦与音等常识的前提下强调古筝的“三好”——好看、好听、好学;在介绍古筝的流派后提醒同学们要留心身边美好的事物,要有善于发现美的眼睛和心理;在评价古筝的流传中点评电视剧中对古筝行为的纯粹艺术和误解表现。最后,郑世杰强调,要想学好古筝艺术,必须具备工匠精神才有可能。

整场讲座在助手的协助下,讲解与表演并存,演奏与模仿同在,气氛活跃,郑老师的精湛弹奏赢得同学们阵阵掌声,郑老师的古筝演奏造诣赢得同学们的衷心敬佩!(文/崔显艳)

关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved