系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍 转换链接错误'> 教学科研  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>沱江潮专栏>>正文
沱江潮人文讲坛“传统吟诵与汉字之美”讲座开讲
2018-11-19 15:52   审核人:

    6月26日晚上,内江职业技术学院沱江潮人文讲堂之“传统吟诵与汉字之美”如期开讲。浙江金融职业技术学院哲学博士郭敏飞与我院师生共同感受和分享了传统吟诵之魅力和汉字形、意之智慧。

郭敏飞从同学们成长过程中的事例和日常生活中熟悉的汉字入手,分析汉字在传承我国传统文化中的作用,分析汉字运用过程中的音韵美、表达的结构美,以及单个汉字和汉字构词的意境美。紧接着,她从古人发明汉字—象形文字—小篆—大篆—现代汉字,举例分析汉字的空间拓展性和汉字的权威性,从中国人的整体直观思维方式与汉字字形,分析汉字呈现的“象形美、含蓄美及和谐美”。最后,郭敏飞通过同学们熟悉的《蒹葭》《诗经》《望天门山》等诗歌,讲解诗歌朗诵与吟诵的区别,讲授诗歌的吟诵方法,比较普通话与四川方言吟诵《望天门山》的效果。

通过聆听传统吟诵与汉字之美的讲座,同学们深深体会到中国传统吟诵方式对诗歌理解的重要作用和中国汉字内涵的丰富性,他们纷纷表示要经常思考并学习传统诗词和汉字相关的知识。(文/王智勇)

关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved