传统文化与道德养成-内江职业技术学院思政部
系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍 转换链接错误'> 教学科研  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>沱江潮专栏>>正文
传统文化与道德养成
2018-05-07 16:05   审核人:

5月3日上午,内江职院沱江潮道德讲堂之“传统文化与道德养成”如期开讲。郑州大学历史学博士后王士祥教授与学院师生共同分享了传统文化浸润中的人生智慧和道德境界。讲座由宣传部、学工部、素质教育部主办,素质教育部承办。

王教授以梳理儒、释、道思想构成为主的传统文化脉络开篇,从不吃蛋糕、吃拉面的行为(文化)自觉中以小见大引伸出学习传统的重要性,并点题指出传统文化重在人格、生命方面的道德教育。在阐述儒家、佛家、道家文化与道德养成的过程中,王教授引经据典,结合现实生活诠释了优秀传统文化对于年青人在为人处世方面的积极道德教化。儒家认为“孝”、“悌”是立人之本,行仁之源。以恣蚊饱血与孔融让梨的典故教导我们正视传统与秩序,为人要有奋发进取、勇于担当的品质;慧可为广度群品而“难行我行,非忍而忍”的求知精神鞭策我们要放下自我、懂得取舍,养成决断与选择的释然态度;道家“上善若水,善利万物而不争”的处世智慧启发我们要有心明大道,无欲逍遥的超物情怀。

有内涵,有修养,才能有成就。王教授以独特视角阐述了儒、释、道文化与人生道德追求的三重境界,同时也对同学们的成长寄予厚望,希望同学们学习传统文化,热爱传统文化,在传统文化陶冶中做一名有担当、有修养、有追求的大学生。(文/董新刚)

关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved