感知内江底蕴 增强文化自信-内江职业技术学院思政部
系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍 转换链接错误'> 教学科研  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>沱江潮专栏>>正文
感知内江底蕴 增强文化自信
2018-04-27 15:11   审核人:

424日晚,我院2018年沱江潮——六大讲堂在学术报告厅408开讲。本次讲座特请《内江赋》作者、大千研究中心研究员、市中区教师进修学校高级教师甘光地老师,来我院做《天开文运 汇澜有斐》的内江文化讲座。

甘老师讲座过程中,首先纵观内江1880历史,解读内江在耕读文化基础上发展出来的科技文化、宗教文化、书画艺术,将内江文化特征高度总结为“天开文运之土,汇澜有斐之文,龙藏瑶函之城,起凤腾蛟之人”。接着,介绍了内江别名及其来历。内江先秦又名苌弘故里、汉代又名汉安、唐以后又称状元宰相里、丈雪故里、大千故里。最后,甘老师重点介绍了浅丘之美的内江名人——“内江十贤”:一师(孔子之师苌弘),二相:抗金名相赵雄、文渊阁老赵贞吉),三状元(巴蜀状魁范崇凯、天子门生赵逵、清代状元骆成骧),四大家(南禅高僧丈雪通醉、辛亥先烈喻培伦、国画大师张大千,新闻巨子范长江)。

蜀景之美,莫如内江;满街读书声,蕴育众多优秀人才。自唐以来288名进士,为内江增添无限靓丽色彩。在内江,随性一游,可遇文人故里;在内江,无意观赏,可见大师笔墨。内江文化之底蕴,感召当下职业之学子,激起内心之自信,渐善人生修养之道路。  (/崔显艳)

 

关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved