系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
深化作风建设 建强纪律保障——我院召开2019年党风廉政建设和反腐败暨“作风建设深化年”行动动员大会
2020-06-28 12:31   审核人:

    4月3日上午,我院召开2019年党风廉政建设和反腐败暨“作风建设深化年”行动动员大会,旨在进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,深入开展作风建设。学院党委书记任孝勇作讲话;党委副书记、院长黄刚主持会;党委副书记、纪委书记陈红军总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。

   会上,与会人员观看了学院作风建设专题片《作风建设永远在路上——直击作风乱象》。

陈红军总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,并对“作风建设深化年”行动作工作安排。

   陈红军说,2018年学院坚持不懈抓政治建设,政治生态进一步净化;坚持不懈抓责任落实,工作链条进一步健全;坚持不懈抓正风肃纪,学院风气进一步好转;坚持不懈抓标本兼治,权力运行进一步规范;坚持不懈抓巡察整改,整改成果进一步巩固;坚持不懈抓自身建设,队伍形象进一步提升。

   陈红军表示,2019年,学院的党风廉政建设和反腐败工作的工作思路是:“一个统领,三大行动,两大活动”即“始终以党的政治建设为统领”,以大力实施“作风建设深化年、监督执纪提质年、制度建设强化年”三大行动为抓手,以深入开展纪律教育“七个一”、纪检队伍建设“五个一”两大活动为载体,一体推进“三不”体系建设,加快构建风清气正的廉洁校园,为推动学院改革发展提供坚强纪律保障。

教务处、院团委、国资办、信息技术系负责人代表部门和系部作表态性发言。他们表示,将从现在做起,从自身做起,以坚定不移的态度和扎实有力的措施,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,与大家一起共同筑牢拒腐防变的思想道德防线,把学院作风建设年活动精神落到实处。

   任孝勇作讲话。他说,一是肯定成绩,提振党风廉政建设和反腐败工作的信心。2018年学院党风廉政建设和反腐败工作取得了可喜成绩。主要表现在政治意识增强、主体责任落实、问题整改全面、监督执纪从严、权力运行规范、干部作风好转。

   二是聚焦问题,增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉。在看到成绩的同时,也要总结、反思工作中的问题和不足,进一步坚持问题导向,深入推进相关工作。学校党风廉政建设和反腐败工作中还存在以下问题:政治站位不高,还有很多党员同志和领导干部对党风廉政建设和反腐败工作心存疑问。认为作风问题是小问题,未能把作风问题同领导班子工作和学校形象联系起来,迟到早退、工作中请示汇报不规范、工作作风粗暴、心胸狭窄、挟私报复等问题时有发生。责任传导不利,我们的作风建设还存在上热下冷、上严下松的情况。工作重心不稳,督查多、常规少;定时多、经常少;追责多、预防少;抓点多、带面少;抓工作督查多、抓政治督查少。风险防控不实,体现在不能切合内江职院实际,从实际出发去防控风险。执纪问责不严,未达到应有的严的程度。能力素质不足,表现在理论修养不够、方式方法欠缺、系统谋划不够等方面。

   三是保持定力,夺取党风廉政建设和反腐败工作新的胜利。要保持政治定力,始终按照党中央要求去做,把工作做实,并用七个字总结了具体要求。一要立足一个“责”字,在担当作为上下功夫。党风廉政建设和反腐败工作是党委、纪委、党员干部应有的责任。二要着眼一个“建”字,在系统、常态上下功夫。党风廉政建设和反腐败工作关键在建设。要全方位、常态化、系统性的建设,建设完善的工作体系、制度体系和问责体系。三要盯紧一个“险”字,在防范控制上下功夫。要在财产、人身安全、政治稳定、意识形态、学生情绪上防控风险,随时绷紧一根弦。四要致力一个“转”字,在反馈惩处上下功夫。要正三风、反四风、转变工作作风。五要突出一个“严”字,在执纪问责工作上下功夫。对违反六大纪律,不忠诚担当、不作为、不执行学院党委决策的,要严格问责。六要着力一个“实”字,在履职尽责上下功夫。按照各部门职能要求落实责任。七要抓紧一个“学”字,在提质增能上下功夫。党员干部要加强学习,没有理论指导的行为是缺乏方向感的,就容易犯方向性的错误。

   任孝勇表示,只要我们共同努力,2019年学院党风廉政建设和反腐败工作必定会取得新的胜利,一切工作会更加规范,风气会越来越好。

   学院科级以上干部、院纪委委员、机关党委和各党总支纪检委员及组织部、人事处、纪委办等相关职能部门全体成员参加会议。

 


关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved