系部-思政部
 首页  部门简介  部门要闻  师资队伍  党建工作  实践教学  课程学习平台  学院首页 
 
您的位置: 首页>>部门要闻>>部门动态>>正文
沱江潮人文讲堂-文化遗产在中国开讲
2019-04-02 08:59   审核人:

    3月26日下午,由重庆文理学院向轼博士主讲的沱江潮人文讲堂——“文化遗产在中国”在我院408学术报告厅开讲。全院500余名师生聆听了此次讲座。

    向轼在讲座中首先谈到,什么是文化遗产呢?就是自然界打印了人的烙印,而文化的另一面就是自然。什么是地产呢?“地”分为含义,“产”分为三种形态,分别是出产、生产、流动的过程。接着,向轼为大家播放了一段纪录片,该片讲述着自然与文化、双重遗产、各个地方不一样的文化遗产、其它国家的少数民族的风俗、历史上留下来的文化,比如九寨沟、湖南一些地方景区、丽江古城以及许多朝代的古都。因为朝代更替、自然破坏等原因,有些文化遗产已经损坏……

    向轼为大家带来的讲解十分精彩,带大家了解了许多的文化遗产知识。此次讲座营造了全民保护文化遗产的良好氛围,有助于提高大学生对保护文化遗产的重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。(文/李琴)

关闭窗口

  Copyright © 2016 内江职业技术学院思想政治教学部 All Rights Reserved